注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何改善自己的思维方式?  

2015-01-23 09:33:30|  分类: 引--知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《如何改善自己的思维方式?》

如何改善自己的思维方式?

——科学思维、价值思维、应变思维

 

一、思维方式

思维方式指的是思维的方式和方法,是思想内容和思维形式的总称。思维方式对人的思考、言行、性格、心态都产生规范性、指导性和调节性的作用。有时候,思维方式也叫思维模式,有很多的人常常会不自觉的将思维方式转化为某种思维定势。思维一旦形成了单一的、长期的固定模式,人的思想和言行就会逐渐地出现僵化和老化。因此,接受新的知识,形成新的认识,不断超越自己原有的思维模式,这是改善思维方式和自我超越的努力过程,这个过程一旦停止,也就意味着思想的僵化和思维的老化,进而也就意味着生命的老化。

一般来说,普通人的思维在四十岁前后就形成了思维定势,而四十岁左右的人在身体方面正是年富力强的时候。由此看来,人的老化是先有思维定势和思维老化开始,进而形成惰性生活习惯,促进了身体的老化。美国哲学家、心理学巨匠威廉?詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运……”其实,无论行动还是习惯,性格或者命运,其诱因都隐藏在自己的思维方式中。所以,要想让自己的身体充满活力和创造力,就必须使自己的思想充满活力和创造力,而要使自己的思想充满活力和创造力,不但需要在思想内容上接受新的知识,也需要在思维形式上不断的进行自我改善。

思维方式的完善性是一个不断努力的过程,在这个过程中必须把握以下四个基本原则。这四个基本原则是:(一) 首先要追求思维在内容和形式上的完整性,避免认识上的片面性;(二)顾名思义,思维方式的完善性首先是“完”,也就是完整,其次是“善”,因此思维方式完善性的第二个原则就是思维的内容和形式要符合“善”的价值本质,并具有创造价值的潜能,思维如果背离了价值本质就谈不上思维方式的完善性;(三)思维必须是存在的真实反映,思维的内容不能违背客观事实,也就是说思维的内容要具有科学性;(四)万事万物都是运动变化的,随着条件的相对变化,思维在内容和形式上也必须适应和把握这种变化,这样的思维才具有创造性和灵活性,这也是思维创新的一种表现。能够把握这四个基本原则并在思维过程中形成统一性和协调性,即是文化诊断学所要求的思维方式完善性。

那么,如何在统一性和协调性的意义上使自己的思维具有这种完善性呢?对此,《文化诊断学思考力专辑》指出:思维方式的完善性程度是由科学思维、价值思维、应变思维的统一性程度决定的。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者的统一能够组成关于思维的平面坐标,这个坐标是平面的,所以这样的思维属于二维平面思维。二维平面思维虽然能在抽象意义上达到主客体关系的统一,但往往是脱离现实条件的纸上谈兵。有些事情在道理上似乎讲得通,但在事实上不一定能够行得通。如果能够在科学思维和价值思维的结合点上延伸出应变思维,就会形成思维的三维坐标,这个坐标是立体的,思维也就由二维平面转化为三维立体了,那么,对问题的理解就会由抽象理解和纸上谈兵转向实事求是和随机应变了。

一般来说,科学思维、价值思维、应变思维在一个人的思维结构中不应该彼此分离和相互割裂,也不是机械拼凑,其隔离和分立会导致思维方式的僵化和狭隘,其统一性和协调性则能够促使思维方式趋向完善。思维方式处于一维状态的人很容易 “认死理”、“钻牛角尖”,这种思维也就是通常所说的“一根筋”思维;思维方式处于二维状态的人容易脱离具体条件和现实环境,患纸上谈兵的毛病,这种思维叫平面化思维,平面化思维的主要特点是脱离实践,忽视不同环境和条件的相对性变化;思维方式处于三维状态,考虑问题就会很周密严谨,能根据现实条件的变化随机应变,思维方式也变得相对完善。理论能不能转化为实践,知识能不能转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

那么,什么是科学思维?什么是价值思维?什么是应变思维?要想促使自己的思维方式趋向完善,必须掌握这些基础知识和基本方法。而且,结构的完整性直接决定着关系的完善性。因此,思维方式的完善性不仅仅取决于科学思维、价值思维、应变思维的统一性程度,也取决于科学思维、价值思维、应变思维的水平高低

 

二、科学思维

习惯上,人们把科学思维得出的正确结论称作真理。然而,由于科学思维的具体方法种类繁多,在不同的学科和不同的认知活动中,人们采用不同的思考方法,对事物的判断结论也可能是多样的或者是各不相同的,因此就会出现关于真理多元化的争论,从而在认识上造成人们对科学思维的理解缺乏完整性和深入性。真理多元化反映了人们认识方式的多样化,同时,对科学思维方法的多样性缺乏整合能力也会造成真理多元化的争论。那么,能不能形成对各种科学思维方法的有机整合,避免认知过程中的盲人摸象现象,达到真理在结构上的统一?在此,有必要介绍一下文化诊断学的制衡关系式。理解了制衡关系式,就能形成对各种科学思维方法的有机整合,从而能够站在文化诊断学的高度上,理解和把握科学思维的本质特征。

制衡关系式是对客观事物真实性进行文化诊断的分析工具,它由一组方程式共同构成。制衡关系式表明,任何存在的事物都处在普遍联系之中,这种联系性使得事物处于彼此制约和制衡状态,并形成了制衡体系。在这种制约关系和制衡体系中,通过已知可以判断未知,通过多项已知可以对某项已知的正确性做出印证和判断。把这种制约和制衡关系通过一组关系式加以哲学概括,并用数学语言加以表述,就产生了文化诊断学的制衡方程式。制衡关系式也叫制衡方程式,前者是哲学语言,后者是数学语言。

      曹政钧说:“存在方式多位一体;认识方式一分为二;实践方式合二为三”。要理解制衡方程式,必须洞悉三种基本方式:存在方式、认识方式和把握方式(把握方式也叫实践方式)。存在方式指的是事物的本然状态,它是自在的,是自然存在的那个“自在之物”,是真实存在,不以人的意志为转移——存在方式近似于德国哲学家康德所说的“彼岸世界”;认识方式指的是人们自己特定的方式理解和认知事物,是存在方式反映到人的主观世界中的那种状态,它具有一定的真实性,也有一定的主观性,属于对存在方式的一种特定反映方式和理解方式,近似于德国哲学家康德所说的“此岸世界”;把握方式是人们从主观愿望和价值需要出发,表现为特定角度上对客观世界和主观世界的改造,它具有目的性、方向性、欲望性、实践性,是价值创造的一种实践方式。其中,把握方式取决于认识方式,认识方式取决于存在方式。存在方式、认识方式、把握方式三者之间存在着内在的逻辑制约和创造活动的层次关系。其中存在方式具有决定性意义。《文化诊断学思考力专辑》第二篇第五章第22节中谈到的“真理结构”和“判断真假定律”,就是建立在存在方式、认识方式、把握方式的逻辑关系之上的。

思维是存在的反映方式,因此,一切认识方式和把握方式都必须以存在方式为基本前提。但是,存在只有被感知才具有存在的认识形式,也只有在认识上把握了存在的规律性,才能形成对客观存在的价值创造。那么,如何将存在方式转化为认识方式?如何架通认识方式与存在方式之间的桥梁,使人的思维不会违背存在的基本规律?也就是说,“彼岸世界”和“此岸世界”不是不可跨越,而是能够在某种沟通和信息反馈关系中得到印证、理解和认知,由此产生的一切思维活动,统称为科学思维。注解:由存在方式转化为认识方式的一切思考活动都属于科学思维;由认识方式转化为把握方式的一切思考活动都属于价值思维;由把握方式转化为具体的实践活动,并根据具体条件体现出随机应变的思维活动,都可以称作应变思维。正确区分科学思维、价值思维、应变思维三者之间的关系,在文化诊断学具体的诊断实践中具有十分重要的意义

将存在方式转换为认识方式,以真实性为最高原则——思维是存在的理解和反映方式,思维对存在的反映必须是真实的,那么认识方式向把握方式的转换才可能是合理的。文化诊断学找到了一种沟通存在方式与认识方式的方法,这就是时空扫描。因为,任何存在都离不开自己的时空属性,对存在的时空属性进行科学扫描——扫描越精细,认识就越准确,扫描越深入,认识就越具体,由此可以找到“彼岸世界”和“此岸世界”的沟通方式。

既然思维是存在的反映,那么又如何保证思维对存在的反映具有真实性、完整性、全面性和深入性呢?这是科学思维的精髓所在,为此,文化诊断学同时提出了制衡关系式。时空扫描和制衡关系式结合起来使用,不但能够保证存在方式和认识方式之间的良好沟通,而且能够建立起思维与存在的信息反馈机制,以此充分保证认识方式的真实性、完整性、全面性、深入性。因此,要想在文化诊断学的高度上理解科学思维,必须掌握时空扫描和制衡方程式。

       然而,无论是时空扫描还是制衡方程式,都是建立在以下四个命题的关系之上的,存在方式能否转化为认识方式,也取决于对以下四个基本命题的理解水平和运用水平,这四个基本命题是:

(一)任何存在都具有特定的结构特征,不管它的结构是否具有无限可分性还是表现为何种具体的形态,没有结构属性的事物是不存在的,或者说任何事物都不能超越自己的结构而存在。结构属于事物的空间属性之一。

(二)任何存在都具有特定的联系性,尽管这些联系具有直接和间接、纵向和横向、隐性和显性的不同,但是,绝对孤立的事物是不存在的,或者说任何事物都不能超越特定的联系而存在。联系属于事物的空间属性之一。

(三)任何存在都处于运动状态之中,静止不过是运动的特定形式而已,没有运动属性的事物是不存在的,或者说任何事物都不能超越自身的运动而存在。矛盾运动属于事物的空间属性之一。

(四)任何存在,只要它存在,都必定具有时间上的过程性,即使存在的时间短促到只有亿万分之一秒,它同样使存在具有时间属性。没有时间属性的事物是不存在的,或者说,任何事物都不能超越时间而存在”。过程和阶段属于事物的时间属性之一。

联系属性、结构属性、运动属性、时间属性,是任何事物得以存在的四个基本属性,四个属性的有机统一构成了存在的整体——这个整体就是文化诊断学的“存在根模式”。在事物的这种整体性、统一性、全息性以及时空制衡状态中产生了它们之间的定性制约和定量制衡关系,把这种关系通过数学语言加以概括,可以建立一套方程式,这套方程式就是文化诊断学所说的制衡方程式,也叫制衡关系式。有了这套方程式,我们就可以通过已知判断未知;通过过去和现在判断未来;通过多项已知对某个已知或某项未知做出真实性诊断。例如:

1)在事物的结构属性和联系属性可知的情况下,可以通过制衡关系式准确判断事物的运动属性和时间属性;

2)在事物的结构属性和运动属性可知的情况下,可以通过制衡关系式准确判断事物的联系属性和时间属性;

3)在事物的时间属性和联系属性可知的情况下,可以通过制衡关系式准确判断事物的运动属性和结构属性;

4)在事物的结构属性和时间属性可知的情况下,可以通过制衡关系式准确判断事物的运动属性和联系属性;

5)在事物过去和现在的时空属性可知的情况下,通过制衡关系式可以准确判断出事物未来和某个发展阶段;

6)在过程和某些阶段性特征可知的情况下,通过制衡关系式可以准确判断事物某一特定阶段的基本特征;

……

制衡关系式反映了存在方式和认识方式之间的统一性和可沟通性,指出了在事物动态与静态、时间和空间关系上的制约关系和相互转化关系。通过制衡方程不但能够判断出思维对存在反映的真实性程度,也可以检验出认识方式的深入性程度和完整性程度。因此,制衡关系式是提高一个人科学思维水平的重要工具,也是对各种科学思维方法形成有机整合的重要技术。

当然,要深刻理解和熟练运用制衡方程式,它涉及到一系列理论和方法,例如:必须理解时空制衡理论,才能深刻理解事物在结构、联系、运动、过程之间的制衡和转化关系;必须熟练掌握时空扫描技术,才能对事物的存在特征做出科学描述,从而将已知信息导入制衡关系式达到对未知事物的科学判断;必须全面掌握存在根模式理论,才能从宏观上把握思维与存在的关系,从而在微观意义上科学运用制衡方程式……这些内容,我们在文化诊断学思考力教程中有系统的论述,并结合案例进行分析,需要参与学习的读者可以通过电子邮件与我们联系。由于时空扫描和制衡方程式能够以全面性、完整性、统一性、全息性、深入性的方式判断事物的真实性,因此,深刻理解时空扫描和制衡关系式的哲学内涵,并熟练运用其中的方程式,能够帮助人们准确把握科学思维的精髓,也是拓展思维深度的重要方法。

 

三、价值思维

在创造活动中,基本上形成了三种不同的思维方式:科学思维、价值思维、应变思维。科学思维主要是探索“事实”和“真”的思维方法;价值思维主要是探索“应该”和“善”的思维方法。如果我们用科学思维来称谓那些关于客观存在的真实性及其客观存在的必然性的全部思考和认识活动,那么,还有一种称做善的事物,它表明主客体之间的评价关系,常常采用价值判断的方式,例如:美与丑、善与恶、好与坏、应该与不应该、有用与无用、合理与不合理。因此就形成了两种不同的思维方式:科学思维和价值思维。

科学思维和价值思维是两种不同的思维方式。在科学思维中,认知主体要避免一切情感因素和价值欲求的参与,以追求思维内容的客观真实性。在价值思维中,主体的情感和欲望则起着支配性作用,凡是符合或满足主体价值需要和情感需要的对象都会获得积极的评价,并被赋予某种价值属性,反之就是无价值或者负价值。因此,认知主体的价值取向、情感特征和利益诉求在认知活动中的地位,就成为区分科学思维和价值思维的重要尺度。如果说科学思维以客观真实性为思考法则,那么,价值思维则以“应该”为思考法则,事实与应该的矛盾性和统一性关系就具体体现在科学思维和价值思维的关系上。

价值思维必须建立在科学思维基础之上,离开了科学思维,价值思维就可能走向主观主义的极端。同样,离开了价值思维,科学思维将会出现价值迷失,从而失去自身的创造意义。

科学思维是求真的思维方法,是存在方式向认识方式的逻辑转化;价值思维是求善的思维方法,它是建立在科学思维基础之上,由认识方式向把握方式的逻辑转化。在分析方法上,如果说科学思维的根本方法是时空扫描和制衡关系式,那么,价值思维的根本方法则是对事物进行合必然性、合主体性、合社会性分析,通过分析事物的正、负价值,得出该事物的合理性指数。通过合理性指数的大小,可以对事物的价值属性作出判断,从而架通科学思维与应变思维的逻辑桥梁。关于价值思维的具体方法,也就是价值思维方法论,《文化诊断学思考力专辑》185页列出了关于合理性的分析体系,并介绍了9大分析列项,这也是提升思想高度的重要方法,在此不做过多论述,以下我们简单介绍应变思维。

 

四、应变思维

应变思维是实践活动中运用最为广泛,也是最重要的一种思维方法。应变思维是价值思维的延伸,是在价值思维的定性分析上,根据具体条件进行的定量分析,并通过定量分析达到对角度、力度、适度、量度的把握,进而促成思维方式向行为方式转变。

科学思维以客体和客观为认知的中心,力求排除认知主体的主观干扰;价值思维则以主体感受和主体原则为评价标准,力求对客观事物的价值属性作出合理判断;应变思维则从实践需要为出发点,以现实环境和相对条件为依据,力求建立主客体之间与诸关系之间的统一性和协调性。科学思维的依据是真实性法则(真);价值思维的依据是合理性法则(善);应变思维的依据是现实性法则(度),其中,如果“度”离开了“真”与“善”,就失去了基础和前提。三者既有区别性又具有统一性,在此基础上形成了文化诊断学的智慧曲线三维模型。

 圆若用智,唯圆善转。凡智慧和谋略都需要随机应变、圆慧通达,如果思想僵化,缺乏应变能力,即使有很高的科学思维水平和价值思维水平,也很难得出创造性的结果,进而制约思考力水平的提升,甚至还会弄巧成拙。这里所说的“圆”即应变思维能力,具体说来就是做到三个贯通,即:真理一元化贯通、情理法贯通、理论和实践贯通(关于应变思维方法的具体运用方法,详见曹政钧著:《文化诊断学思考力专辑》第四章)。应变思维强调圆慧通达,但是,应变思维必须建立在科学思维和价值思维的基础上才能够做到圆慧通达,否则应变思维就会走向“圆滑”,导致思维方式的异化。如果片面强求应变思维,就会演变为一种“小聪明”,出现聪明反被聪明误的现象。在思维的三维结构中,作为思维方式的完善性要求,我们特别强调应变思维的重要性,因为应变思维与实践的联系最为直接和密切。但是,应变思维只有在思维三维结构的统一性关系中才具有价值,不能把应变思维独立出来,否则就失去了思维的完善性。对此,文化诊断学创立者曹政钧先生多次告诫读者:价值思维必须以科学思维为基本前提,应变思维必须以价值思维为基本前提,否则应变思维就失去了必然性和合理性的原则和依据。事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而现实生活中有些中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维这两个基本前提而导致的不良表现。

与科学思维、价值思维、应变思维相对应的是事实判断、价值判断、实践判断。应变思维必须在这三组关系的统一性关系中进行权衡,不能脱离出来单独理解,否则应变思维不但容易产生异化,也会导致盲目和空洞。所谓事实判断,指的是一个人对事物真实性的领悟和分析的客观判断能力,一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。所谓价值判断,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力,价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平。所谓实践判断,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力,实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件,对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握的现实判断能力,一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。那么,如何提高科学思维水平以增强自己的事实判断能力?如何提高价值思维水平以增强自己的价值判断能力?如何提高应变思维水平以增强自己的实践判断能力?如何运用智慧曲线三维模型把握好这三个方面的统一性关系?欢迎参加系统的思维训练。具体情况请通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。

 

 

参考资料:

1)《如何提高自己的思考力水平

2《心境有多静,思考就会有多深》

3《拿得起是能力,放得下是文化》

4《文化诊断学思考力专辑》

5《测评一下:您的思维方式需要改善吗》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017