注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

何谓达人  

2015-01-23 10:02:33|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达人,是指在某一领域非常专业,出类拔萃的人物。指在某方面很精通的人,即某方面的高手。后来这个称呼被越来越多的网友接受和喜爱,成为流行用语。

有人认为“达人”的这一词语出《论语》中的“己欲立而立人,己欲达而达人”。这句话的意思是:如果你想得到别人的尊重,你就要尊重别人;如果你想得到别人的帮助,你就要帮助别人。但是,这句话中的“达人”是动宾结构(“达”是动词,“人”是名词作宾语),是一个词组,而不是一个词语,所以,严格地讲,《论语》中的“达人”不能视作“达人”一词的出处。与《论语》同时代的《左传》当中也出现了“达人”两个字,其实这“达人”一词在中国最早见于春秋· 左丘明《左传·昭公七年》里说:“圣人有明德者,若不当世,其後必有达人。”这里的“达人”是“跟上来的人”的意思

那么古代达人的来源又是什么呢:公元前660年,东周国都洛邑出了一位芳龄二十的绝色佳人,有沉鱼落雁之资,闭月羞花之貌,更有倾国倾城之色。与东周相邻的达国是出能工巧匠的地方,他们打造出来的饰品美伦绝焕,人们称这些达国的能人为“达人”。“圣人有明德者,若不当世,其后必有达人”中的达人就来源于此。达国有一位英俊的小伙子,是一家打造饰品商铺的店主,小伙子对这位绝色佳人一见倾心,为了得到佳人的芳心,不惜倾其所有,把自已苦心经营几年的商铺变卖,花重金聘请达国的一些能工巧匠,合众人之力,精心打造了一套精美的饰品作为佳人聘礼。当这套精美的饰品历时七七四十九天锤炼完成时,小伙子已穷得身无分文。佳人被小伙子为她精心打造的饰品所悦服,同时也被小伙子一片痴情所感动。最终小伙子抱得美人归!后来佳人把作为聘礼的饰品变卖,赎回商铺,并聘请了一些达国的一流的能工巧匠,打造出了一批批更加上乘的饰品。夫妻俩为了纪念他们的这段浪漫爱情把商铺取名为“达人坊”。从此“达人坊”的美丽传说一直流传至今。

另有一种说法,“达人”一词源自英文“talent”,引申即“有才能的人”、“高人”等意,且从发音来看,ta可音译“达”,len可音译“人”(同我国早期外文发音类似,存有方言因素,r与l不分)。

“达人”一词应该来自日语中的“达人”一词。意思是高手,名手,能手。学问,技艺等方面精通的人。大陆的“达人”一词引自台湾,而台湾受日本文化影响较大,所以说达人一词来自日语。当然,以上说法,仍有待商讨。其实,在“己欲立而立人,己欲达而达人”中,此处的“达”为动词,意思为“穷塞通达”之“达”意,即通达,在事业、人生与理想上极为顺畅。而时下网民所用之“达人”之“达”,亦是在某一方面有特殊才能之人,亦即“通达”之意,形容词更确切。而王勃《滕王阁序》“所赖君子见机,达人知命”中的“达人”,则与现行的达人之意,已经极为一致,即在某一方面某一领域有不凡的成就,通达顺畅无阻之人。因此,如果日语中的“达人”确为此二字,并且比王勃早的话,才可以说是其出处。否则,“达人”一词,不是源于日本,也不是台湾,准备无疑的可以界定为出自《滕王阁序》。这个可能将胜过此词出自日语的可能,因为初唐以后,日本对中国的学习渐渐加深,对于中国的文学的追捧也渐至顶峰。白居易的作品,在日本的盛行即为实例。

因此,有些人比较肯定的说,“达人”一词,当出自《滕王阁序》。日文“达人”的意思是指经过长年的锻炼,积累了丰富的经验,而得到某个领域真谛的人。可以理解为 在某个领域成为 “显贵的人”然而,在东方卫视2010年引进的《中国达人秀》中,达人又被赋予 了不同的含义,意为“勇于达成梦想的人”。它的英文名字就是:“China’s got talent”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017