注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国100座名山大川(六)  

2014-01-04 21:17:26|  分类: 引--旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽兰《中国100座名山大川(六)》

中国100座名山大川(六)

 
中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

一、琅琊山

    琅琊山是皖东第一名胜,中华百座名山之一,安徽省五大风景区之一。风景区内丘壑林泉、寺宇、亭台、古道、古关隘均以其蔚然深秀,清幽淡雅而得天独厚。境内大小山峰九九八十一座,层峦起伏,沟谷深邃,溪流潺湲,森林茂密。其高可眺、邃可隐、清可濯、幽可憩、芳可采、丽可咏的自然景观,逐渐形成了中外游人向往的琅琊山“八名”(名山、名寺、名亭、名泉、名文、名碑、名洞、名林)文化胜境。古树名木遍布景区古建筑群周围,琅琊山特有的琅琊榆、醉翁榆苍劲挺拔,琅琊溪淙淙流淌,让泉、濯缨泉等山泉散布林间,归云洞增加了内链。雪鸿洞、桃源洞、重熙洞等洞洞神奇,九洞十八泉处处引人入胜;茂密的森林,清幽的景色使其具有“皖东明珠”的美誉。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

二、齐云山

 齐云山,是中国四大道教名山,古称白岳。位于徽州休宁县城西十五公里处。是中国道教四大名山之一,有“江南小武当”之美称。齐云山风景名胜区,位于黄山市,与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉。齐云山虽山不甚高,却崖壁直削、谷地幽深、群峰竞秀,愈见其高耸巍峨,深不可测,蹊跷多姿的峰峦洞岩散发着神秘的气息。 36奇峰,峰峰入画;72怪岩,岩岩皆景。加之境内河、湖、泉、潭、瀑、构成了一幅山清水秀、乔乔巴名利的自然图峭拔明丽的自然图画。齐云山独具特色的丹霞地貌使整座齐云山显得紫衣赭裳群山如海,丹崖耸翠的景观相互映衬,美不胜收。云崖湖景区,在山的东侧,湖体狭长,水光潋滟。河面弯曲错杂,泛舟湖上可一览青山绿水,情趣盎然。湖边唐宋摩崖碑刻林立,丈书“亘古奇观”堪称齐云一绝,灯笼峰为湖中奇景,几盏“灯笼”依崖悬列,令人叹为观止。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

三、武夷山

    武夷山风景区位于福建省武夷山市南郊,武夷山脉北段东南麓,是我国著名的游览胜地。武夷山通常指位于福建省武夷山市西南15千米的小武夷山,称福建第一名山,属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,是首批国家级重点风景名胜区之一。其中,天游峰有“天下第一险峰”之称。武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山西部是全球生物多样性保护的关键地区,东部山与水完美结合,人文与自然有机相融,以秀水、奇峰、幽谷、险壑等诸多美景、悠久的历史文化和众多的文物古迹而享有盛誉。武夷山属典型的丹霞地貌,“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,构成了奇幻百出的武夷山水之胜。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

四、清源山

    清源山位于福建省泉州市北郊,是闽中戴云山余脉,峰峦起伏,岩石遍布。海拔572米,山脉绵延20公里,象形岩石,千恣百态,有“闽海蓬莱第一山”之美誉,是泉州四大名山之一。清源山景区有四十平方华里,主峰海拔498米,与泉州市山城相依,相互辉映,犹如名城泉州的璀璨明珠,闪烁着耀眼的光芒 清源山最早开发于秦代,唐代“儒、道、释”三家竞相占地经营,兼有伊斯兰教、摩尼教、印度教的活动踪迹,逐步发展为多种宗教兼容并蓄的文化名山。 景区内流泉飞瀑、奇岩异洞、峰峦叠翠、万木竞秀,以宗教寺庙宫观、文人书院石宝以及石雕石构石刻等文物为主的人文景观几乎遍布清源山的每个角落。弥陀岩走进山门,闻得弥陀瀑布,空谷传声,只见飞瀑如练,从峭壁上凌空而下,卷起千堆雪,溅落万斛珠。两侧崖壁,有洗心,清如许,泉窟观瀑等历代文化骚客的题刻,甚为半观,身临其境,尘俗凡虑,一洗无存。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

五、庐山

    庐山,中国第一名山,坐落于江西北部九江境内,总面积302平方公里,山体面积282平方公里,庐山自东北向西南延伸约25公里,宽约15公里,东西两侧为大断裂,雄伟壮观。庐山“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”,构成一幅充满魅力的立体天然山水画。历史造就此山,文化孕育此山,名人喜爱此山,世人赞美此山。源远流长的历史和数千年博大精深的文化蕴育了庐山无比丰厚的内涵,使她不仅风光秀丽,更集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。余邵诗云:“长江南岸鄱湖畔,拔地庐山风景妍;峭壁陡崖飞瀑布,奇峰秀岭绕云烟”,庐山多峭壁悬崖,瀑布飞泻,云雾缭绕。险峻与柔丽相济,大山、大江、大湖浑然一体,以“雄”、“奇”、“险”、“秀”闻名于世,自古享有“匡庐奇秀甲天下”之盛誉。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

六、龙虎山

    龙虎山位于江西省鹰潭市西南20公里处。龙虎山为中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家5A级风景名胜区、国家森林公园。龙虎山是我国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地。龙虎山森林覆盖面积62%,虽不是很高,但是这里雨量充沛,气候温润,龙虎山景区的空气负离子含量超过正常值15倍,国内景点中名列前茅的天然氧吧。此地群峰绵延数十里,传喻九十九条龙在此集结,山状若龙盘,似虎踞,龙虎争雄,势不相让;上清溪自东远途飘入,依山缓行,绕山转峰,似小憩,似恋景,过滩呈白,遇潭现绿,或轻声雅语,或静心沉思。九十九峰二十四岩,尽取水之至柔,绕山转峰之溪水,遍纳九十九龙之阳刚,山丹水绿,灵性十足。道教文化美其中,位居道教名山之首,被誉为道教第一仙境。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

七、三清山

    三清山风景区位于江西省上饶市境内,世界自然遗产,总面积有229平方公里,被誉为“西太平洋边缘最美的花岗岩”,也是中国最为壮观的自然景观,完美的自然景观每年吸引数十万来自韩国、日本的东亚地区游客。由十个大风景区组成,其中有四个风景区尤为著名,它们是:三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。三清山全山山体由花岗岩构成,山上石峰千姿百态,景观类似黄山,又因为毗邻黄山,所以有黄山的姐妹山之称。三清山经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。三清山以自然山岳风光称绝,以道教人文景观为特色,1997年8月美国国家公园基金会主席保罗等访华团慕名来三清山考察后惊叹道:“三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝”。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
八、鄱阳湖

 鄱阳湖位于江西省北部、长江南岸,流经南昌市。是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。 鄱阳湖跨南昌、鄱阳、九江等市县,汇集赣江、抚河等水经湖口注入长江。通常以都昌和吴城间的松门山为界,松门山西北为北湖,或称西鄱湖。湖面狭窄,实为一狭长通江港道。松门山东南为南湖,或称东鄱湖,湖面辽阔,是湖区主体。鄱阳湖景色十分优美,拥有江南最密集的湖、最高贵的鸟、最多姿的水、最诗意的草。鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部。“浩渺鄱湖水接天,波翻浪涌竞争先;连江通海胸怀广,滋养生灵岁复年”。鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。丰水季节浪涌波腾,浩瀚万顷,水天相连;枯水季节水落滩出,野草丰茂,芦苇丛丛;湖畔峰岭绵延,沙山起伏,沃野千里,候鸟翩飞,牛羊倘佯。美丽富饶的鄱阳湖养育了世代生长居息湖畔的万物生灵。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
九、天山

 天山世界七大山系之一,位于地球上最大的一块陆地欧亚大陆腹地,是世界上最大的独立纬向山系;天山同时也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。天山的雪峰——博格达峰上的积雪终年不化,人们叫它雪海。在博格达的山腰上,有一个名叫天池的湖泊,池中的水都是由冰雪融化而成,清澈透明,像一面大镜子。洁白的雪峰,翠绿的云杉倒映湖中,构成了一幅美丽的图画,是新疆著名的旅游胜地。天池清澈幽深。四周雪峰上消融的雪水,汇集于此,成为天池源源不断的水源。周围山坡上长着挺拔的云杉、白桦、杨柳,西岸修筑了玲珑精巧的亭台楼阁,平静清澈的湖水倒映着青山雪峰,风光旖旎,宛若仙境。六、七、八月是旅游的最佳季节。时值天山中部的初夏,美丽的草原,遍地金黄的野花,纯净的湖水,倒映的雪山,牛羊成群,雪白的小羊,一望无际的金色油菜花,淳朴的民族风情,构成一副优美的画卷。

 

中国100座名山大川(六) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

十、喀纳斯湖    喀纳斯湖位于新疆布尔津县境北部,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,湖水最深处达188米左右,是中国唯一的北冰洋水系。湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”。来到喀纳斯湖边,眼前豁然开朗起来,这一波碧水寂静深沉,极目眺望,海天一色,环绕着她的是色彩缤纷宛若油画的层峦叠嶂,低处黄色那是金秋的颜色,高处白色那是冬天的颜色,山顶烟雾缭绕神秘悠幽。喀纳斯湖不仅自然资源和生物物种非常丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩,喀纳斯具北国风光之雄浑,又具有南山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”、“变色湖”、“浮木长堤”、“湖怪”等胜景、绝景怎能不称是西域之付佳景、仙景?北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸如云的友谊峰。湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏。不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如菌,山花鲜艳。风 静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至也换变着风采。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。


中国十大名山

中国最美湿地

中国十大森林

十大最美湖泊

中国十大峡谷

迷人八个小镇

中国十大园林

中国十大名楼

十大城市名湖

十大宗教名山

奇美十大江湾

十大主题公园

中国八大海岸

六大旅游名城

十大地质公园

最美五大城区

中国五大湖泊

六大湿地公园

中国十大水乡

十大最美村落

五大实景山水

最美六大草原

中国十大瀑布

中国六大冰川

中国十大名桥

全球十大花海

中国十大赏荷地

十大地质奇迹

十大避暑旅游地

西藏十大湖泊

避暑胜地推荐

中国十大古都

中国名山大川1

中国名山大川2

中国名山大川3

中国名山大川4

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017