注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

世界上第一枚生肖蛇邮票  

2013-02-03 20:42:01|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上第一枚生肖蛇邮票 - 101syx257医院战友 - 101-257战友

世界上第一枚生肖蛇年邮票

世界上第一枚生肖蛇邮票 - 101syx257医院战友 - 101-257战友 

中国第三轮生肖蛇年邮票 

世界上第一枚生肖蛇邮票 - 101syx257医院战友 - 101-257战友 

中国第二轮生肖蛇年邮票 

世界上第一枚生肖蛇邮票 - 101syx257医院战友 - 101-257战友 

中国第一轮生肖蛇年邮票

         中国生肖文化名播海内外。除中国之外,世界上的另一些文明古国如古巴比伦、古印度、古希腊、古埃及等国也都有十二属相的民俗,蛇的生肖均包括其中。 

       我国的生肖邮票已发行三轮,其中已发行了三枚生肖蛇票。其设计者分别是吕胜中、呼振源和吴冠英。世界上第一枚生肖“蛇”邮票出现在1964年12月10日,即迎接1965年(乙巳)蛇年的生肖邮票,而这枚生肖“蛇”邮票诞生地确是琉球群岛。

        在我国古代蛇被称为小龙,古代典籍中保存了大量关于龙就是蛇的记载。王充在《论衡》里说:“龙或时似蛇,蛇或时似龙。”郑玄注《尚书大传》云:“龙,虫(蛇)之生于渊,行于无形,游于天者也。属天。蛇,龙之类也,或曰:龙无角者曰蛇。”《述异记》引民间传说:“水虺百年化蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙。” 

       从传统观念来看,龙未升天时,它的习性与蛇相同,也是蛰伏在泥土中,即所谓“龙蛇之蛰”(《易·系词下》)、“龙蛇泥蟠”(《后汉书·张衡列传》),而蛇得了神性也可“腾云驾雾”(《韩非子·难势》)。至今,在黄河两岸,人们不但管蛇称“小龙”,还有敬祭小龙的风俗。

        蛇系陆生脊椎动物,属爬行纲有鳞目蛇亚目爬行动物,全球约有3000余种,中国约有200余种,比如:蟒蛇、锦蛇、游蛇、海蛇、蝰蛇、蝮蛇等种类。在我国民间,蛇曾被冠以很多别称如长虫、郁屈、毒龙子、山鳗、王虺、蜧等雅号。

        世界上有一个国家,有着悠久的崇拜蛇的历史。当然敬拜的目的是为了不让它发怒。当地历法的每年5月5日,是一年一度的蛇节。在许多蛇庙周围的林子里竖立很多蛇的神像,信徒们成群结队去那里进行祈祷。而设立了“蛇节”的国家是我们的近邻印度;  无论古今中外,蛇在文化艺术领域都有着独特的地位,蛇的身上承载着许多神话传说、宗教信仰和图腾崇拜,在欧洲蛇象征着情欲;在古埃及蛇象征着权力;在非洲蛇象征着死亡。如果去那里旅游我们一定了解风俗民情啊。

       

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017