注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

各种活动组织者应否担责?  

2012-08-22 18:59:24|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

各种活动组织者应否担责? - 101syx257医院战友 - 101-257战友

 

各种活动组织者应否担责? - 101syx257医院战友 - 101-257战友

 在不测的风险面前,活动组织者责任几何?活动倡议者会承担组织者安全保障义务吗?对于活动组织者,应根据具体情况,来确定其对参加者的损害是否承担安全保障义务及责任。

      方式1     亲人朋友之间,由个人发起聚会、出行倡议并组织大家到某一商议地点,聚会费用采用AA制或由发起人或组织者请客。

      方式2     陌生人之间,由网友在网站或微博中发出网友聚会、户外出行的倡议帖子,有意者可以自愿参加,费用采取AA制分摊的方式分担。

      方式3     由社交网站、俱乐部及其他组织通过网站、手机及电视等方式组织特定的周末聚会及出行活动,可能收取一定费用作为活动的组织经费,具有商业化活动的性质。

       商业活动组织者可能担责      关于第三种形式的周末活动,在具有明显的营利性及商业性时,活动组织者的安全保障义务更高。“一旦参加者在参加活动过程中遭受人身及财产损害,而活动组织者未尽到与参加者约定、向参加者承诺或法定的注意义务,那么,活动组织者就应当承担安全保障义务责任。”    

       普通社交活动组织者一般不担责     以方式1、方式2组织的周末活动,并非具有商业性质的经营活动,只是亲朋好友或志同道合者自愿或自发参加的活动,且参加者基本都是完全民事行为能力人,对自己参加的活动的性质、危险性和由此可能产生的风险,都应该有明确的认识、判断和控制能力。

      “一般情况下,对参加者在参加活动过程中发生的损害,这两类活动组织者不应当承担安全保障义务责任。暴风雨来临时,参加者在往返途中,因洪水内涝致使参加者的人身及财产受到损害的,活动组织者不具有预见性和控制力;活动组织者无法也无需对参加者遭受的损害承担安全保障义务。”

        特别提醒:聚会、出行活动开展时,如果这两类活动组织者已预见到暴风雨可能对活动参加者的安全形成现实的威胁,但未及时采取有效措施,来防止暴风雨对参加者人身及财产可能造成的损害,一旦这种损害成为现实,则可认定组织者未尽到对参加者的一般性安全保障义务,应当对参加者的损害承担相应的侵权责任。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017