注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

椅子、位子?只有自己才知道是否舒适  

2012-06-10 18:59:06|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椅子、位子?只有自己才知道是否舒适 - 101syx257医院战友 - 101-257战友椅子、位子?只有自己才知道是否舒适 - 101syx257医院战友 - 101-257战友

 

椅子、位子?只有自己才知道是否舒适 - 101syx257医院战友 - 101-257战友椅子、位子?只有自己才知道是否舒适 - 101syx257医院战友 - 101-257战友

 

椅子、位子?只有自己才知道是否舒适 - 101syx257医院战友 - 101-257战友椅子、位子?只有自己才知道是否舒适 - 101syx257医院战友 - 101-257战友

 

       “每个人都花大量的时间坐在椅子或者沙发中。以此,选择一款符合人体工学的椅子是非常重要的。”   ——Donald.J.Krippendorf

      挪威许多人都不知道“休闲椅”这个词的拼读,因为他们只把这种椅子叫“stressless”(思特莱斯)。挪威400万人口,拥有100万stressless的椅子。在全球已经享誉40多年的stressless,追求“最舒适”一直是其最大的亮点,每个设计的初衷都是为了“让人们舒服地坐着”,这也让stressless成为了全球不少名人的最爱。最新的stressless2012年“航海家”系列,在设计上实现了工艺和人性化的结合。新的设计区别于传统舒适椅之处在于,设计了后陷式软靠垫和凹陷式后背,紧贴身体线条并保证良好的透气性。

       皮埃尔·波林深受美国设计师Charles和Ray Eames的影响,椅子简单实用。他也是软体家具设计领域的先行者。雕塑感,鲜艳的色彩,在这个法国设计师的作品中完美体现。他设计的椅子形状不是像蘑菇,就是像舌头,赏心悦目,现代感十足,让人从雕塑性与功能的完美结合中找到生活的舒适感。

      1895年7月,玛丽娅·斯可罗多夫斯卡(Maria Sklodowska)与巴黎的大学老师皮埃尔·居里(Pierre Curie)结婚后,改名玛丽·居里,不过后来,更多人尊称她——居里夫人。据说,居里夫人结婚时,新房里只放了两把椅子,夫妇俩一人一把。

      几天前,英国女王伊丽莎白二世登基六十周年钻禧庆典,各界欢庆,华埠送上的贺礼,也是把椅子——女王御座。纯手工精心制作的女王御座,主体色调采用英王室专用色,坐垫、靠背选用欧式布艺软垫,完美舒适。造型则为传统的欧式,而主体骨架采用了铜胎掐丝珐琅工艺,在座首、扶手位置选用大范围錾刻花纹并鎏金花纹图案,手工掐出万朵铜花,体现出王室的尊贵、气度和威仪。女王的特别代表菲尔德勋爵赞叹,御座精美绝伦,含义深远,将收藏于白金汉宫。

      这把椅子的主设计师是一位上海小伙子,不仅出身于珐琅艺术世家,更在著名的英国艺术大学中央圣马丁学院得以深造。

      Paul Overty曾在《Art in America》中说,椅子是“充满几何感和风格,同时又蕴涵了对身体的隐喻,椅子介于人体、抽象和几何形的现代建筑之间”。

       一把舒适的椅子,不是什么人都能设计得出来,对于椅子,体现社会地位而非舒适性,曾长时间占据人们的观念。Galen Cranz在其著述《椅子》(The Chair)中阐述椅子发展史时曾提到,相当长的时间里,“放眼世界,‘椅子’和‘坐在椅子上’已经成为了一种象征。”无论东方与西方,椅子的含义虽不相同,但都表示地位和身份。

      漫画家几米的绘本《地下铁》里,有两个页码画了各种各样的椅子,现代的、古典的、高的、矮的,上面全都是空空荡荡。几米说,“这些椅子是每一个人的位置,在社会中的位置,每一个椅子则代表了人在世界的一种位置”。

     不过椅子终归是椅子,不管叫马扎还是叫沙发,称长凳还是称宝座,坐着舒服不舒服,坐上就知道。Galen Cranz说:“到了十九世纪,工业革命带来了巨大变革,无论美国、欧洲还是别的地方,人们坐在椅子上的时间被延长了。”这里最重要的原因,是“工业化的工作模式,比起农业更需要坐着”。

       这是个重要的分水岭,从此,相较于椅子的社会意义,人们还是更多聚焦于椅子的舒适性,“对舒适的考虑,全压倒了对于结构的表达和视觉整合”。

       二十世纪初,曾有一群建筑师转而热衷于椅子的设计,他们希望在工业化的社会中寻找一种与其相适应的新美学。在他们看来,椅子是设计环境的一个缩影。椅子是三维的、综合的,需要包含实用的功能,也需要具有象征的意义。

      他们将新的材料和新的工业结构技术,带入到椅子的设计中。十九世纪晚期,奥地利家具制造者Michael Thonet曾用蒸汽弯曲木头制作弯木椅子,这些年轻的建筑师受此启发,开始使用了新的胶水、蒸汽和层压工艺,让胶合板成为一种新的制作椅子的材料。德国建筑师Marcel Breuer更基于对自行车结构的观察,构思用弯曲的金属管制作椅子的框架……

       那个时代,德国建筑师Bruno Taut说,椅子的美“来自于材料天然的特性和人造结构的优雅”。

      后来的几十年里,由建筑师发起的椅子设计,最终成为一种时尚潮流,更多的设计人才开始从椅子的设计中脱颖而出。人机工程学和电脑设计的引入,又将椅子的设计带入了新的高度,舒适与美学,合二为一。 

       法国设计大师皮埃尔·波林(Pierre Paulin),以奇形怪状的椅子设计闻名世界,其设计堪比艺术品,至今仍装点着爱丽舍宫,也被多家享誉世界的博物馆收藏。 法国前总统萨科齐曾说,皮埃尔·波林“将家具设计变成一种艺术形式”。英国作家兼评论家Edward Lucie Smith则说:“今天,就椅子来说,它已经是房间整体艺术场景的一部分了。”

      作为著名的设计师,雅各布森(Arne Jocabsen)是北欧的现代主义之父,也是丹麦功能主义的倡导人。他在建筑、家具、灯饰、衣料以及各式各样的应用艺术上皆有很深的造诣,并成为享誉国际的传奇人物。他的设计具有强烈的雕塑形态和有机造型语言,将现代设计观念与丹麦传统风格相结合,注重材料的应用和完整的结构。巧妙的功能设计与大批量生产相结合,使他的设计具有非凡、永恒的魅力。其享誉国际的经典设计有蛋椅、蚁椅、天鹅椅等。

     对于传统的九十度夹角的坐椅,瑞典的椅子研究者Bengt Akerblom早在1948年就提出,更低的椅子能够为更多的人提供方便。今天,标准的普通椅子的坐面高度是从地面开始18英寸。如果椅子太高,就会硌腿,坐面的边缘会压迫大腿骨的肌肉。太低,将阻碍身体的自然伸直。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017