注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

生存的最高追求是活的要有尊严  

2012-05-20 09:19:52|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔是治愈

常常去帮助

总是去安慰

有尊严的生老病死应是最高的追求 - 101syx257医院战友 - 101-257战友有尊严的生老病死应是最高的追求 - 101syx257医院战友 - 101-257战友

生存的最高追求是活的要有尊严 - 101syx257医院战友 - 101-257战友

   设立宁养病房,与患者谈心。通过医生、护士、社工、义工等医疗专家以及社会力量的支持,让越来越多的癌症晚期患者能够享受到这项医疗服务。


        对自己临终保持尊严的各项事务预先做出安排的文件,就叫做“生前预嘱”(Living Will)。
       1976年8月,美国加州通过“自然死亡方案”,生前预嘱首次被赋予法律效力。
        我国港\台及美、日都在推广生前预嘱。要让人民获得幸福,死得有尊严。就要从体制上、政策上、法律法规上调整和改革,也要我们大家都要从传统习惯上、思想观念上有相当大的转变。

       科学的人道主义和唯物主义观点应该是指导生命生存最重要的理念。因为在人类的历史长河中,不论进展到哪一步,人类总是会遇到难以逾越的问题。而人类自身的科学问题是最严密的科学研究范畴,譬如死亡话题将是一个永远无法逾越的最大问题,而在人们死亡之前所要认真思考的医疗问题、治疗问题、康复问题、预防问题本应循科学规律尽力而为、各尽义务、共同努力、相互鼓励,争取更好。

       然而我们看到当前所出现的一系列有关社会现象如医闹问题、医疗纠纷问题、医疗协议问题、医疗市场问题、医疗浪费问题、临终关怀问题、安乐死问题,为什么国内越演越烈的如此不可以让人理解?谁在巧妙地将本不是“白衣天使”们承受的压力描的越来越大发?耐人寻味!

        作为医学博士,难道他不想使自己最心爱的老人能多一份弥留吗?为了生命的尊严,为了减轻老人的痛苦,为了社会的医疗资源,他选择了科学的医疗理念,他维护了医生最神圣的职责,他脱俗于社会的传统理念……他强忍着泪水和哭泣的冲动,让78岁的父亲做完了自己想做的事,让他平静地离开了人人都眷恋着的世界,有尊严地走了。

     201253,杭州《都市快报》将博士写在杭州论坛上的医生手记发表在微博上,这份描写了父亲最后救治过程的日记,仅1610字,很快被转发6000多次。他陆续开始接到熟人和朋友的电话。那些还正在被肿瘤折磨的患者,从几十岁到近九十高龄,都期望听到最诚实的意见——究竟是在现有情况下继续做放疗化疗药物治疗,还是珍惜最后的时光和亲人相聚?这同样需要参与的人们作出科学的理性的判断。

    如果我们遇到那些不理智的“医闹们、善于拨弄是非的人、披着科学的官绅不讲科学的人们”,你敢吗?

         http://news.ifeng.com/society/3/detail_2012_05/20/14665612_1.shtml

          2012-5-26《北京晚报》让晚期癌症患者有尊严的离去

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017