注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

【引用】都市生活新主张:步行健身  

2012-02-18 18:19:54|  分类: 引--生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

都市生活新主张:步行健身 - 扬帆 - 扬帆博客

  步行的好处

步行是人类最基本的运动方式,也是最佳的运动方式之一。步行能增强心脏功能,增强血管弹性和肌肉力量,促进血液循环和新陈代谢;步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,提高免疫功能;步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等有良好的作用。在户外新鲜空气中步行,大脑思维活动变得清晰、灵活,可有效消除脑疲劳,提高学习和工作效率。有条件者,上下班以步当车,既能健身又有利环保。

  

都市生活新时尚:步行健身 - 扬帆 - 扬帆博客

 步行的装备

步行时衣物要松软有弹性,步行时身体易出汗,衣服最好分几层穿,以方便增减。要有一双合适的步行鞋,步行鞋的基本要求:鞋底有弹性,可减少行走时关节所承受的冲击,鞋底要比跑步鞋更容易弯曲,因为步行时脚后蹬更有力,脚的弯曲程度也更大,脚跟部需要稳定和牢固。步行时脚跟承受全身重量,鞋的弹性会丧失得很快,建议一年至少换一双步行鞋。如果你要到泥路和石子路上步行健身的话,最好选择鞋底齿纹深和能保护脚踝的鞋子,加强踝关节的保护。

  

都市生活新时尚:步行健身 - 扬帆 - 扬帆博客

 步行的正确姿势

步行并不是想像的那么简单,不信你到街上看看,你会惊讶地发现很多人都是驼着背、低着头走路,这种走路姿势是形成腰背疼痛、颈椎病的重要原因。步行时应该抬头,上身要直,保持脊柱的自然状态,肩膀向后向外伸展,收腹并放松髋部,两手在体侧自由摆动,脚跟着地要实。

 

 给博友的建议

逐渐延长步行时间,可以从每周三次、每次20分钟开始,一周后每次增加2~3分钟,直到可以一次步行30~45分钟。在可能的情况下步行速度尽量快一点,健身效果会好。可以快速走几分钟,再回到正常速度,这样可以提高平均锻炼强度。在步行途中可以增加难度,如斜坡、台阶等,以便消耗更多热量,上坡对臀部和大腿的肌肉是很好的锻炼。利用各种机会坚持步行,比如不乘电梯而走楼梯,不坐汽车而步行上下班,所有这些都有益健康。如果上了年纪,或膝关节有问题,就要量力而行了。【拼图/编辑:扬帆】


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017