注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

“伤肾恶习”当提防  

2012-01-03 13:05:27|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓知己知彼,百战不殆。为保护好肾脏,大家对以下“伤肾”因素一定要引起警觉。

        1.滥用镇痛药:长期服用或大剂量服用一些消炎镇痛药物,如去痛片、消炎痛、扑热息痛、阿司匹林等,容易引起肾损害。因为有些此类药物具有成瘾性,有的人或者是一种不良的习惯,有点不舒服就认为吃上一片就好了或感到舒服,真到发现问题也就难以回转。但要说明如果有“代谢综合征---或称胡吃乱喝综合症”的其中2个症状以上,要坚持小剂量服用75毫克的肠溶阿司匹林片。

        2.过量服用某些中草药:临床发现会“伤肾”的中草药有:雷公藤、关木通、牵牛子、苍耳子、罂粟壳、生草乌、使君子、青木香、广防己等。其中雷公藤导致的肾损害最大,其次是关木通。中成药不是无毒的代名词,对老年人的肾毒性要高度重视。

        3.暴饮暴食:现代人聚餐机会增多,常会吃下过量的“美味”,这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负。这种“通病”不仅是健康素质单一的问题,而且导致的是双重的浪费,即资源浪费和器官功能的浪费。

        4.经常憋尿:有些人因工作忙而长时间憋尿。专家提醒憋尿会导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。网聊所出现的这种不良问题会更多,长时间电脑前劳作同样不利于健康。

        5.饮水过少:如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石等和长时间不喝水密切相关。饮水量应依人、环境、季节等不同而适量,每天应在2500毫升左右。

        6.过度喝饮料:软饮料和运动饮料的过度摄取会间接损伤肾。人体内的酸碱度为7.2,这些饮料普遍为高度酸性,饮用后体内酸碱度明显改变。建议要饮用健康的饮料,以凉白开水为最佳饮品。

        7.吃过于松软的面包:面包和糕点中有一种食品添加剂溴酸钾,吃起来口感松软,但过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏。食用新鲜食物是人类的最佳生活,任何食物放置时间过长或作为成品保存的食物都不如新加工的食物好,因为添加剂尤其是过量的添加剂对人体影响太大。

        8.酒后喝浓茶:有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但无效,还会伤肾。专家表示,茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

        9.饮食太咸:饮食偏咸,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。85%的原发性高血压与食用盐超量有关,而肾病后食用盐应更低,正常用盐不要高于每日6克,而肾病者应低盐至3--1.5克甚至无盐。而我们当代人用盐多达每日的10---30克,几倍的用盐肾功能能不出问题吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017