注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

我们是部队大院儿长大的一代  

2012-01-26 17:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转]我们是部队大院儿长大的一代。 来源: 许凌汉的日志

声明:终于在校内看到一篇这样儿的文儿,微激动啊。就像“胡同长大的一代”一样,部队大院是我们的童年,我们的归宿。诚然,一个群族不能代表每一个个体,部队大院里的孩子也必定有个体的差异,何况高干、非高干,军级,大区级,不同级别大院儿里的生活也会不尽相同。转载此文就是给大家一个归属的感觉,如果有觉得内容非常不符合自己情况的,还请见谅。 

  几乎所有的军队大院都是统一制式,部队大院的布局干脆直接用苏联‘陆军总部’的图纸。这些大院就像一个个独立的小城市,有自己的办公区、生活区、食堂、服务社、礼堂、俱乐部、游泳池、医院、车队、幼儿园、小学,甚至中学。    
  这没有什么好大惊小怪的。“在苏联.美国他们也称‘眷村’跟我们的军队大院如出一辙。军队系统有其特殊性,自成一体、相对封闭,我们这些孩子的世界观、道德观、玩法也和地方子弟完全不同。”     
  大院的孩子一生下来就住部队的大房子家具也都是部队统一配给,家里有军线电话。我们小时候就玩过枪,走到那都爱装着军装,冬天披军大衣穿翻毛军钩,街上还没什么车的时候我们院就有红旗,伏尔加,老奔驰。在那个物资匮乏的年代很多东西在地方上是看不到的,大院里面都有特供,小时候尽吃巧克力和大白兔奶糖了,水果都是整框的发,各种战备罐头,压缩饼干还有特供的烟酒外面根本买不到。当时放内参片全是禁片除了军区礼堂就是后勤礼堂才能看到。”那会儿看完一个片子就赶紧把片名记下来,跟别人去比。你看过哪个,我看过哪个,这代表着“份儿”。     
  各个大院的孩子,都有自己的身份标志。“我印象中,海军的孩子穿一身蓝、白袜子、懒汉鞋的边是雪白的。自行车也有讲究,卸掉后座,同伴坐在前头的大梁上。空军的孩子上身是陆军下身是海军,也就是上绿下蓝,飞行夹克道是很摆。陆军的孩子比较牛一身绿,自行车座椅拔到最高,前面带一个,后面带一个,呼啸而过。”  再大一点就开军车乱窜。   
  在这个环境中长大的小孩,对父母的升迁和一切能确立级别的参照物都异常敏感。“互相比的包括谁家有大内参、父亲的级别,打小就知道号越小级别越高。我们班有后勤部长的孩子,也有负责后勤采购的司机的儿子。大家虽然都在一块儿玩,司机的儿子基本上插不上话。”     
  “在计划经济的年代里,军队有特殊待遇,改革开放以后这种优越感被逐渐地削弱。首先是经贸系统的人可以直接得到经济上的特权和利益,慢慢地人人都可以创造物质条件。哪怕我是街边扫地的,也可能一夜暴富,买奔驰车,同样用眼光鄙视你。”    
  我们这群中很多高干子弟“身份归零”带来的是那份真空状态的痛苦。这可能是形容军队大院子弟身份创伤的最好语句。但无论怎样我们身上的范儿一点没变!红色血统依然纯正!
           大院子女分散开是沙,团结起来便是钢!
           让我们大院子女们团结一致与时俱进携手共创辉煌!!!!!!
         
                                   ★   ★   ★
  部队大院里,一群军人的孩子无忧无虑地生活着,花季年龄的孩子们懵懂新奇地迈开了自己人生的步伐:他们始终保持着血热气盛不服输的劲头,即使在人生的低俗 也要努力坚守火种不灭,单纯、善良、无私、狂热、有激情是他们的共同品质,血管里流淌着军人血液的他们,有着与生俱来的拯球一切的满志踌躇,从无忧无虑释放天性的少年到逐渐成熟的青年,从没有失去对理想的追求,他们勇敢和冒险精神也是中国社会中还要生存担忧的一般青年所没有的。而多年后,经过岁月的磨砺,他们改变了对社会对人的认识,改变了自己的个性和行为方式,却最终保留下了一份心中涌动的激情。 
    

《阳光灿烂的日子》《大院子女》《大院童话》《看上去很美》《血色浪漫》《甜蜜蜜》《与青春有关的日子》《幸福的象花儿一样》《动物凶猛》 《顽主》《将军的儿子》《大校的女儿》
都有我们的影子 我们有特殊的气质崇高的情怀 我们痞的幽雅 坏的可爱 大院的生活造就了我们   
让我们再次深情拥抱 回到那阳光灿烂的日子!!!!!!!!!   
                 

                              大院子女经历和特征
你曾经有过在部队大院儿里生活的经历吗?对于那段日子你还有哪些难忘的回忆?即便没有那种经历,不管是看电影、电视剧还是小说,当讲述部队大院子女生活的时候,你是否向往过呢?
那些不寻常日子是可以弄出故事的。比如像部队大院,就弄出了《阳光灿烂的日子》、《与青春有关的日子》、《血色浪漫》、《激情燃烧的岁月》、《幸福像花儿一样》;因为大院的特殊环境,还因受打仗电影的熏陶,对毛主席军事思想的反复领悟……。部队大院里的日子,过得那是那样的缤纷多彩,又是那样的难以忘怀。现如今,当我们都搬进高楼大厦开始后现代生活的时候,又有多少人会想起那段部队大院的岁月呢?
部队大院及大院人的特点
一、相对独立的生态圈:大院大多面积挺大,院内既有优于当时城区的“现代”建筑,又有优于农村的人工或野生的“自然”生境,还有部队所特有的各种装备、设施,为大院子弟们提供了区别于城区更区别于农村的广阔的天地。
二、相对独立的生存圈:大院一切自成体系,有医院、服务社等全套生活设施,一切活动基本可不出院,甚至像学校都是自设或基本是专设的,加上门口有警卫,外人进来也少,部队的人大多在当地无各种社会、甚至亲属关系,所以连口音都与所在城市有区别,基本上是操带当地口音的“普通话”。
三、人比较单纯:大院子弟大多城府不深,较为单纯,因为他们面对的环境比较单一,部队里的管理体系和人际关系相对于地方较为简单,加上生活条件相对丰足(虽是相对但这在当时已是很不错的),同时大家的待遇都是按规定有的,争也没用,不争也罢,很自然地映射到子弟们身上。不管院子多大,大家可说都属于一个单位或称系统中的,各家的情况虽然不见得都了解但大家确实都生活在明处,想知道就都能对彼此有个基本的了解,谁是谁家的孩子也知道,孩子们见了男的叫叔叔,见了女的叫阿姨,简单的称呼一定程度上反映了大家相互间关系的简单。这些简单,造就了这些单纯。
四、人重义气不重钱:熏陶于部队的环境,重义气自然是基本功底,不用多说。不重钱么,与上条原因差不多,一是因为没有太受过穷家境都很富足;二是如上条所说部队供给制为主的环境下,各安于其待遇争也没用;三是需求也不多,在当时的制度和生活水平下,衣食住行,靠的主要不是钱,家具是营房配的、电灯泡是领的,大米白面土豆苹果到了秋天统一拉来供应,文化娱乐更不靠钱。小孩子们就更如此了,凡是大院有的,还有这帮孩子搞不到的?就拿俱乐部来说罢,有钱不一定会有票,但没票也不一定进不去,看本事呗。至于果园、茄子地里偷个嘴,那是游戏,更不需要钱喽。
五、人有一定的优越感:相对特殊于地方的环境,自然会造就子弟们一定的优越感,虽然真正的大院硬件的优越时期主要被60后那些哥姐们享受了,俺们70后的赶上的不多,但总体还是有地,最起码有军帽戴、军服穿,有游泳池滑冰场电影院,还有许多院外见识不着的机关枪步枪手枪可供磨来把玩,还有报废没报废的通讯车等可供拆了零件装个半导体收音机什么的,什么特务连、防化连这些地方孩子听着神奇而大院孩子却习以为常,什么司令、师长、团长的衔,大院孩子眼里也没啥了不起,更不会肃然起敬了。
六、家教相对特殊:总体上重于教而疏于管。由于当时历史条件下军人在社会中的特殊地位,军人们及他们的家属们,对自己的道德定位较高, 似乎如果定低了就对不起所穿的那身军装和红领章红帽徽,对子女更是灌输大公无私艰苦奋斗英雄主义思想多,家教大多较严。但家教偏严之余,对孩子的管理却是不太放在心上,一是观念上认为没必要,让他们摔打呗;二是也没精力,带兵的出身大多不顾家,也没顾家的习惯;三是没有那份细腻的感情或是有而不露;四是没那份素质和雅情逸致,军人土八路地出身,随军家属们大多也非小资,对孩子的素质教育不懂也不重视。加上那年代整体上也不重视,所以孩子在大院这样的人文、自然环境下,也就正好摸爬滚打撒了欢地自己玩吧,到饭点不回家大人也不会不放心,哪像现在的孩子,玩个小滑梯还有大人守着怕摔了怕嗑了地。
   部队子弟,由于这些特点,赋予了大院子弟这一群体的特征。有好也有坏。总体上说,人品较正直,但不善(愿)处理复杂的人际关系;求上进但不善争强,不甘居人后但又有点哈不下腰低不下头,因此在人群中处于中上的居多,露头拔尖的少;综合素质不错,但和知识分子大院比差距也不小。部队子弟是一个特殊的群体,人数众多,甚至有千万。没有经历过部队大院生活的人很难真正了解他们。应该承认部队子弟是一个优秀的群体。他们的才华,尤其在军事上的思维,甚至超过父辈,可以说天生是当兵的料。为何?他们从小接受的、看到、听到的、生活习惯都是军人的,甚至父辈的惩罚都是军事化的。这种潜移默化养成了规律的生活,严明的纪律。
部队子弟一般只有两种人,一种特别优秀,一种特别坏,平庸的很少。他们不同于城市和农村的年轻人,城里人聪明,但缺乏真诚。见多识广,又比较势利。懂得生活,又不愿吃苦。农村人朴实,但比较愚笨。善良忠厚,但目光短浅。吃苦耐劳,但容易变化。而部队子弟恰恰介于两者之间。部队大院有良好的文化环境,不落后城里,但又单纯。它会改变你,所以说部队是大学校、大熔炉、同化你,不管你是城里的,还是农村来的,都会改变你。语言就是一个很好的说明,不管部队大院周围讲什么话,或者什么方言,在大院里通通变成八一话,也就是普通话。北京人讲的不是普通话,东北人讲的也不是普通话,惟有电台、电视台的播音员和部队子弟讲得才是标准的普通话。当你和一个陌生人交流时,同是部队子弟就可以马上通过语言判断出是否是部队子弟。可见部队大院环境的特殊性,那种父辈是军人但自己没在大院生活的,或在城市、或在农村,都不能算真正的部队子弟。       
      
        
               部队大院长大的男人
  让我们永远保持住大院子女的勇敢.单纯.善良.浪漫!

                    ★ ★ ★
    准确的说我们都很要强,自负,大男子主义,生在军营,长在军营,使我们熟悉部队,在军事生活的熏陶下,那种要强、勇敢、不服输的劲头从小就十分显露,我们很聪明,但是却很固执,我们懂得应该遵守纪律,但却十分的顽皮,我们乐于助人,直率豪爽,但是又经常犯混和得罪人。我们和这个社会格格不入,社会上的很多丑陋的现象使
我们憎恶,嫉恶如仇。我们不畏官,不敬商,因为我们出生身边都是干部--------- 我们自我 我们坚持 我们经常装着和这个社会迈着同样的步伐 其实我们的内心永远会保留那份与生俱来的个性!!!!!!!!!!!!!

 


源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=726428632&owner=333750847

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017