注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

【引用】“多快好省”的思维模式  

2011-09-07 07:45:27|  分类: 存--引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早在2500多年前,老子就告诉了我们:一生二,二生三,三生天下。在今天看来,这是个多么经典的结构性思维描述。它不仅揭示了人类金字塔式的结构性思维模式,还呈现了一种多快好省的通用性商业语言。实践证明,只有被量化,才能被管理(All get measured get managed);只有被管理,才会更有效;只有更有效,才会有更好。

如何做大做强,一直都是企业和企业家们的追求和梦想,然而在充满竞争的市场环境中,资源又表现得如此稀缺。于是,节约型经济、多快好省已成为当今时代的共识,成为人们评价高效和卓越的重要标准。结构性思维无处不在,并时刻影响着我们。

比如,每当接受任务时,你在想些什么呢?你首先想到一定是:“我如何完成它。”事实上,同样一个任务,不同的人做有不同的结果,有人完成得好,有人完成得快,还有人完成得又快又好。排除一切非智力性因素,思维模式恐怕是其中最重要的原因之一。

一次,一位跨国公司的人事经理在接受任务时碰到了尴尬,尽管人事经理做过充分的准备,言谈中不乏自己的创新,但当老板一连追问他几个为什么后,他竟茫然失措,目瞪口呆。这时,老板并没有责备他,只是希望他有结构性思维。对此,老板还特地教了他一招,要想多快好省地完成任务,如下三点不可少。即:Purpose(目的)、Principle(原则)、Process(流程)。

后来,这位人事经理融会贯通,成功筹备了一场该公司大中华区最高层的人才管理会议,深得公司和同事们的欣赏和认同。他是这样做的:1、议题讨论的目的,是要老板提建议还是要老板做决定;2、会议讨论的原则,是批准还是否决,如否决,理由为何;3、每个议题讨论的流程,谁在何时做演示,谁在何时做陈述,等等,并将这些一一呈现在会议资料里,显示在每个议题演示的首页上,让参与者一目了然,遵照执行。

这同时告诉我们,做事不能光凭良心。很多时候,我们有很好的理念,远大的抱负,喊出来的口号也是句句格言,条条真理,但实际上,我们并没有明确的目的,没有可供坚持的刚性原则,更没有切实有效的操作流程。一个不能充分体现企业远景与使命的规章制度和业务流程,怎么能做到大家满意呢?结果大家干的都是一些天知地知,你知我知,毫无绩效的“良心活”。

结构性思维不仅是一种思维方式,还是一种管理方法。无论多么复杂的问题,无论多么隐晦的诠释,结构性思维都会让你简单、轻松、顺利。其经典的三大步骤是:1、确定目标;2、资源分析;3、制订计划。即当我们明确了行为目的后,有一个通用性原则必须遵循,即:重要而紧急优先,紧急而不重要次之,重要而不紧急最次,不重要也不紧急的最次。接下来,以目的为导向、以原则为基准的运作流程和计划将应运而生。

结构性思维非先天形成,它与遗传无关,是一种完全可以后天养成的智力性因素。因此,对于职场的众多朋友来说,通过有意识地持续训练,培养自己的结构性思维方式和习惯尤为重要。

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017