注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

全国每年减少7000多个村民委员会?  

2011-11-02 18:46:06|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国每年减少7000多个村民委员会? - 101syx257医院战友 - 101-257战友

     据《中国统计摘要2010》的统计数字显示,从2005年至2009年全国的村民委员会数目每年减少7000多个。这说明,在中国这个曾以农业文明兴盛的广袤大地上,平均每天有20个行政村正在消失。农耕文化是中华传统文化的根基,中华文化的灵魂和精髓与农耕文化和生活形态密不可分。然而,在当前工业化和城市化进程中,广大农村和农耕文化正在消失。是福是祸我们还要从未来的“发展”来体验。

   当前,农村有三大现象:年轻人成了稀罕物;土地撂荒现象严重;“娃娃越来越少”。
    农业保护,看看人家怎么做?
  ●美国  惠农政策“星罗棋布”
  近年来,美国政府年均安排农业预算800多亿美元,同时,美国农民享受的优惠待遇散见于销售税、所得税、资本利得税和遗产与赠与税中。美国企业所得税法允许农业企业采取“现金记账法”,允许农业生产在不同期间处理收入和开支。农场可以把土地、家畜等销售获利尽可能算作资本利得,降低了实际有效税率。对长期资本收益减征所得税,扩大所得减税、免税范围。除此以外,美国企业所得税法还对年销售额10万美元以下的农场实施免税。
  ●欧盟  政府给钱很痛快
  最近几年,欧盟科研经费总额年均超过800亿美元。税收方面,有的国家即使对农产品象征性地征一点税,也适用较低的特别税率,并在计账方法、报税等方面予以特殊照顾。有的国家甚至采取让农民不与税务官打交道的极端护农措施。
  此外,在欧盟,但凡农户涉及采用农业新技术方面的问题,农户可以直接向政府申请补助,并可获所需资金上限为50%的资助。此外,欧盟对农民更新农用机械,一般也会给予原价款10%至30%不等的直接现金补助。农民申请补助的方式很简单,在网上填个表格,发送出去,在家里等着欧盟的支票好了。
  ●日本  高额关税反哺农民
  日本政府用于农业科研与开发的经费在发达国家中所占比例最高。上世纪八九十年代,日本农业科研开发经费占全部科研开发经费的20%(美国同期只占2%)。
  此外,日本农产品的自给率约为40%,政府通过高额的关税来补贴本国的农民。日本用关税反哺农民的做法比欧盟的绝对额高得多。这种“倒果为因”式的反哺方式主要体现在价格保护上。日本每年因实施高关税政策使农民间接受益高达5万亿日元。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017