注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

舍得的智慧  

2010-09-19 10:12:45|  分类: 原--交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生有得就有失,失就是得,得就是失,失得之间,在乎于心。舍是一种智慧的禅语,有舍才有得,要得便须舍。大舍大得,小舍小得,不舍不得。何时舍?在什么地方舍?如何舍?这需要的不仅仅是眼光,更需要的是智慧。

       为人处世也好,人际交往也罢,不肯付出,凡事只想着空手套白狼,既不现实也不明智。相反,只有把舍得作为你的人生准则,路才能越走越宽,人才能越活越自在。

       在舍与得之间,不少人更喜欢得:得到尊敬,得到利益,得到荣誉,得到地位,等等。谁不希望事业成功、生活更富足呢?问题是,有人的目光紧紧盯在要得到什么以及如何得到上,而忽略了与“得”唇齿相依的“舍”。他们应该明白的是,只有肯舍敢舍,有一种“大舍”的气度,才能得到更多。

       舍得是一对孪生兄弟,关系却如鱼和熊掌,不可兼得。但是,你不能把“舍”仅仅看作与“得”交换的筹码,它更是调整身心、释放心灵、提升人生层次的重要途径,是把自己的生活变得更加丰富多彩,让自己立世之道更加伸缩自如的大智慧。拥有了这种智慧,压力面前就能挺得住,进退得失之间你就能淡定自如。

       得与失的道理许多人都懂,但为什么大多数人在平时的工作生活中,一旦遇到实际问题便又迷失方向,“本性”尽显呢?说到底,关键在于你有一颗什么样的心。一个对所得到的一切、对周围的人和事存感恩的人,一个虚怀若谷、大肚能容的人,一个凡事看得开、放得下的人,他会把“舍”当作一种必然,一种生活方式。这才是舍的最高境界,也是做人与成事的最高境界。

       懂得了人生的意义,才知道舍的价值:懂得了为什么舍,才知道没有什么不可以舍。“舍”的学问比我们表面看到的要深刻得多,它是一种立世存身的价值观念,一种实现人生目标的智慧,一种无所不明又无所不包的胸怀气度,一种身心和谐、主宰自己人生的精神境界。

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017