注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101-257战友

增进友谊和交流,展示快乐与温馨

 
 
 

日志

 
 

【引用】自由的老年  

2010-12-31 10:12:35|  分类: 存--引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老迷糊《自由的老年》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:自由的老年    原文作者:老迷糊        江曾培 《广州日报》2010.10.26. 

朋友转发一个“人生如赛场,先升随后降”的网上帖子给我,讲的是:“上半场,按学历、权力、职位、业绩、薪金,比上升;下半场,以血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇,比下降。”这个网帖对人生“升降”的描述,虽有它的真实性,但我觉得只能说是一种片面的真实。人生由少而壮变老,确有不少境遇是“先升后降”的,但同时要看到,也存在“先降后升”的情况。

朝阳初出的少年,如日中天的壮年,夕阳晚照的老年,人生的各个阶段有着各自的精彩,老年人不必叹老,不必悲秋,需要尽情地享受老年特有的潇洒人生。

这种潇洒人生,就是洒脱不拘,悠然自得,进入一种自由的生活状态。自由,是人生追求的一种至高境界。“不自由,毋宁死”,指的是要清除思想上的压力。然而,即使思想上自由了,处在工作漩涡中的人,生活也仍然要受到许多限制和拘束。这一情况只有在进入老年,退休以后,方能得到改变。哲学家弗洛姆认为,老年人“是一个真正的自由人——正像我们的梦境所显示的那样”,老年“可能是一个人所经历的最好的时期”。

老年人不再上下班,时间完全可以自由支配。什么时候想干什么,一切悉听尊便。拿外出旅游来说,工作在身的中青年,一般要等待法定假日,大家挤着一起去“轧闹猛”,尽管一心想避开旅游高峰,但身不由己,心想不能事成。而老年人则可随意选择,随心所欲。当人不再被时间奴役,而可自由支配时间时,不能不说是获得了一种极大的解放。

老年人退出了工作,不再受各种利益的纠缠,不需看上级脸色行事,因而遇事敢于直言相向。离退休老人,较之在工作岗位上的人,有时就更敢讲真话,不讲违心的话,敢讲富有个性的话,不讲套话,这是由于心中少了许多顾忌。仍然是弗洛姆的话:“人们在晚年表现的实际品格,比他在受雇佣时不得不强颜欢笑、不得不谋求工作、不得不保住饭碗时所表现的,要真实得多。”

同时,老年人也能做自己愿意做的事。工作时,人被固定在某一个岗位上,无论你喜欢不喜欢,有兴趣没兴趣,都得日复一日地去做。而退休后,你自由了。喜欢绘画的,去学美术;喜欢书法的,去学写字;喜欢唱歌的,去学音乐;喜欢养花的,去学园林;喜欢下厨的,去学烹饪,如此等等。现在,多所老年大学爆满,不少人在兴趣盎然中获得不俗的成果,从而使老年精神之花自由开放,生命更加充实而愉悦。

总之,到了老年,人更能主宰自己了。自由是人的解放的一个重要尺度,人到老年,可要珍惜这一可贵的“上升”啊!

自然,如网帖所说,老年退休后,在收入等方面都呈“下降”状,权力、职位更是变为零。不过,这种“下”,应视为正常。有上必有下,有得必有失。

不再工作的老年人,进入了恬淡宁静的人生阶段,应当顺其自然,清心寡欲,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”,在宁静恬适中享受自由与悠闲,让老年生活风轻云淡而又风和日丽。老年人要自觉地意识到成为“自由人”的可贵,不为功利所役,超逸脱俗地享受自由。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017